月事知多少

月經是生理女性沒有懷孕時子宮內膜從陰道排出體外的自然機制。在月經週期內,子宮內膜會增厚,成為適合囊胚著床(胚胎植入子宮內膜)的環境。若卵子沒有受精,子宮內膜便會脫落,從陰道排出,形成月經。大約一半的經血為子宮內膜脫落時血管撕裂產生的血液,另外一半為子宮內膜的組織、子宮頸黏液及陰道分泌物等。

月經週期為21至35日不等,一般為28日;而月經來潮一般持續3至5日(2至7日皆為正常範圍)。整個月經週期除了排卵(以月經來潮第1日即月經週期第1日計算,排卵大概在週期第12至16日)和月經來潮外,亦會伴隨荷爾蒙變化波動,引致經期前情緒不穩,甚至頭痛、失眠、水腫等生理反應。經期前的生理症狀因人而異,統稱經前綜合症(PMS)。

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close