種子實驗 2.0 – 賣一捐一推廣可重用月事用品 抵抗月事貧窮

#種子實驗 2.0 – 賣一捐一推廣可重用月事用品 抵抗月事貧窮】
撰文:廖俊升
 
經血就代表不潔?用月經杯等於破處?在傳統保守社會,「性」彷如禁忌,而月經涉及性器官和血,教不少人避而不談,有時候誤解就在忌諱之中產生。2019年初,兩位關注月經議題的組織創辦人陳鈺霖(Zoe)和馮樂恆(Joyce),聯同其他性別組織,一同創立了「解放月事 Free Periods Hong Kong」,冀消除坊間對月事的誤解,並推廣可重用的月事用品;同時希望透過捐贈,讓低收入人士都能用到月事用品。
 
每月衛生巾支出等於一包米
 
在成立「解放月事」之前,Zoe與Joyce和其他性別組織討論下,發覺香港的月事貧窮現象頗為普遍。「提到小時候如何認識月經,或者當『漏M』(經血滲漏)而被人笑,如果有一些教育就好。還有原來大家小時候都試過不夠錢買M巾,可能用紙巾或者其他東西緊急處理月事。」
 
而且,即使月事用品是女性生活必須品,但今日已屬發達社會的香港,仍有低收入家庭難以負擔月事用品。「每月花費在衛生巾的錢,其實等於一包五公斤米的價錢。」Zoe說,一些發展中國家人民完全買不起衛生巾,但香港生活水平高,低收入家庭未必完全買不起,但可能為了節省洗費而忽略質素,「一塊M巾每四小時就要換一塊,但她可能覺得沒有髒,反正不會漏,便用多四小時,衛生上和健康上都不是理想的處理方法。」日用品理應可以用相對低廉價錢購得,甚至涉及人權,Zoe指政府應提供援助,以津貼等形式提供資助。
 
事實上,資助女性月事用品並非天方夜譚。2020年二月底,蘇格蘭議會在全體議員112票贊成通過法案(Period Products (Free Provision) Scotland Bill),政府向全國有需要的女性,免費提供衞生棉條及衞生巾等生理用品。蘇格蘭遂成為了全球首個國家,向女性免費於社區中心、青年中心及藥房等指定公共場所提供月事用品,預計政策年度所需開支大約為2.4億港元。
 
然而,香港仍未有相關措施,民間只能自救。Zoe參考國際知名月事產品公司Ruby Cup的做法,Ruby Cup提倡每賣一件月事用品,便捐出一件月事用品給不同地方的女性。「解放月事」遂與月經杯品牌合作,並獲得Good Seed十萬元資助,以「賣一捐一」的概念運作,把售賣布製衞生巾和月經杯的收入,用於為低收入婦女免費提供可重用月事用品。
 
同時,她們亦舉辦不同月事教育工作坊。Joyce指出,可重用的月經產品相對昂貴,月經杯或要二、三百元,低下階層人士一開始未必願意接觸,但實際上布衛生巾、月經杯和棉條等可重用的月事用品既符合環保概念,又可減低女性的每月支出。「所以捐贈和教育一樣重要,解放月事就並行做這兩件事。」Joyce說。
 
289774913_2291591044341271_1622108539724353642_n

 

解放思想 突破框架

不過她們推廣這個理念的時候,卻發現有很多香港人對於月事認知不足。Zoe解釋,有人會認為把月經杯放進下體便會「破處」,「但其實大家都可能不知道處女膜在哪裡,以及不知道處女膜是如何形成、不是每個人都有處女膜。」
 
除此之外,家人對月事的誤解,也可能令女性拒絕使用布衛生巾。Joyce說,由於使用過的布衛生巾需於陽光底下晾曬殺菌,一些劏房戶未必有空間晾曬;但就算家裡有晾曬位置,也會因尷尬怕被別人看到。
 
亦有傳統家庭認為接觸下體的月事用品不吉祥,故反對下一代晾曬。Joyce說:「我以前用布衛生巾掛在家中晾衫的地方,阿爸見到一開始覺得『唔老黎』(不祥),有種傳統觀念,因為這是放在下體,和吸收經血,帶有不祥的意味,件事本身不潔,怎樣洗都是不潔的。」
 
不過,部份學校也沒有向學生傳授正確的月事知識。Zoe曾跟一些學校接觸,冀推廣可重用的月事用品,惟校方表現抗拒,「學校聽到我們會提月經杯和棉條,他們都頗緊張。」同時校方更重視安全性行為,「寧願就做預防性的,多過這類相對『普通』的性教育。」
 
Zoe解釋,香港教育屬校本主導,學校主導教學內容,月經這部份或只輕輕帶過,特別是教會學校更加忌諱。「但我們希望除了讓女仔認識,男仔都要知道,因為你在社會上一定會遇到一個『嚟M』的人,或者她『M痛』,你如何看這狀態,都與促進性別平等有關。」
 
社交平台教正確知識
 
學校忽視,家人忌諱,女孩如何學習正確月經知識?她們說,如今的青少年有較高自主性,她們懂得上YouTube和Instagram等社交網站自行接觸月事資訊。「也可能在Google上搜尋,但單單Instagram上關於月經的資訊,都可以有好多無關的東西,例如是藥、減肥等,十分美容導向的資訊,或者十分商業。」
 
於是,除了上述的「解放月事 Free Periods Hong Kong」外,她們各自在有關網站辦了月事平台,分別是月事教育平台、月經用品專賣網站「Happeriod」,和分享月經大小事的社交平台「MenstruAction」。除了網上教育,更希望透過舉辦工作坊,讓女性認識自己身體,或了解出現月經血是平常事,理解自己的身體,從而去講身體自主。除此之外,她們也希望在工作坊中,向男士講解月事知識,例如是月經和經血本身無須因怕尷尬避而不談——透過理解消除誤解,促進性別平等。「Free有兩層意義,一層就是免費,一層就是解放。」Joyce說,所謂解放,重點是思想的解放。
 
289484287_2291590984341277_6571485996220725561_n
 
🌱其他種子實驗故事可以到Good Seed網站瀏覽
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: